Notícias

Vamos descobrir juntos o óleo de jojoba, todos os benefícios e utilizações

Um aliado natural para a nossa pele e cabelo

Vamos descobrir os benefícios  do óleo de jojoba para a  pele e os cabelos : excelente para nutrir, hidratar e solucionar os principais problemas de pele.

Origem

óleo de jojoba é um cosmético natural muito valioso para o corpo. É obtido por prensagem a frio das sementes de um arbusto nativo do Arizona, México e Califórnia, a  simmondsia chinensis . 

Não vem da China, como muitos acreditam, mas o termo chinensis se deve unicamente a um erro de um botânico.

A planta de Jojoba

Esta planta pode viver muito, até 250 anos, e as folhas robustas, verde-azuladas e ovais criam uma copa muito densa e são cobertas por uma pátina parecida com cera.

O arbusto cresce em áreas desérticas, por isso também é usado em temperaturas de 60 °. Pode atingir uma altura de 7 a 8 metros, enquanto as flores muito pequenas sem pétalas apresentam uma cor branca e amarelada.

Os frutos de formato oval contêm até 3 sementes que contêm o óleo. A planta pertence à família das buxáceas .

Características do óleo de jojoba

Este óleo vem na forma de cera líquida, se à temperatura ambiente, e tem uma consistência bem encorpada que lembra a sebo da pele .

Possui a mesma estrutura molecular e essa característica explica muitos de seus efeitos protetores para a epiderme.

Os ésteres que o compõem ligam-se de maneira natural ao filme hidrolipídico, sem obstruir os poros. 

A cor do óleo puro de jojoba é amarelo palha e tem um odor levemente oleoso, mas uma vez processado torna-se transparente e inodoro.

Cada semente de jojoba, uma vez prensada, pode produzir cerca de 85% de óleo. As sementes devem ser colhidas durante o verão, mas na realidade todas as propriedades são dadas pelos cotilédones .

Já foi usado por índios americanos para tratar feridas e inflamações da pele e membranas mucosas.

Propriedades e benefícios do óleo de jojoba

óleo de jojoba possui diversos componentes com suas principais propriedades cosméticas, contém importantes minerais como zinco, iodo e cobre, vitamina E, vitamina B2 e B3 e ésteres de cera.

Existem também proteínas, carboidratos e fibras, mas falta glicerina . Também é capaz de suportar altas temperaturas, por isso se presta a muitos processos.

Isso é graças à presença de antioxidantes naturais e tocoferóis. No entanto, deve ser protegido da luz porque pode polimerizar, ou seja, formar uma cadeia de polímero.

Sementes e óleo de jojoba
O óleo de jojoba vem de um arbusto do deserto

Possui propriedades emolientes , hidrata e nutre a epiderme, restaurando o pH correto, é antifúngico e desinfetante . Também pode ser usado no combate à acne, eczema, psoríase e pele seca.

Usa óleo de jojoba

óleo de jojoba é usado para cabelos e rosto, cuidados com os lábios e pele em geral.

É também o ingrediente básico de muitos cosméticos , como cremes, produtos de limpeza, bases, batons. Algumas gotas são suficientes para nutrir a pele, penetra profundamente, mas não deixa aquela irritante sensação oleosa.

Para o cabelo

O ‘ Óleo de Jojoba para Cabelo é uma solução natural para combater o problema da caspa, as pontas duplas , a dermatite seborréica e fortalecer o cabelo .

Basta aplicar algumas gotas nas pontas, esperar alguns minutos e depois enxaguar. Também pode ser aplicado em cabelos já secos para torná-los mais macios e brilhantes.

Para o rosto

No rosto ajuda a afastar as rugas, basta massagear na zona indicada e depois proceder à aplicação do creme diário.

Excelente também como base antes da maquiagem ou como creme protetor da exposição excessiva ao sol ou ao frio do inverno.

Se você tomou muito sol ou se se queimou no fogão, o óleo de jojoba ajudará a regenerar a pele.

Para os lábios

Ao invés disso, aplicado nos lábios, dará um efeito brilhante e volumoso, enquanto nas unhas suaviza as cutículas e fortalece o esmalte.

As gestantes podem utilizá-lo para evitar a formação de estrias, pois seus componentes têm função elástica. Também deve ser usado após o parto para um efeito ideal.

Mesmo os bebês podem ser massageados com óleo de jojoba, especialmente se você tiver irritação e vermelhidão.

E para os homens ? A essa altura, eles também sabem sobre cosméticos: antes e depois do barbear, sugiro aplicar algumas gotas para amaciar a pele.

O óleo também é utilizado para uso industrial em tintas, resinas ou plásticos e substitui a gordura de cachalote.

Como cultivar óleo de jojoba

óleo de jojoba pode ser obtido até em sua própria casa, uma vez compradas as sementes.

Onde encontrar as sementes

Você pode encontrá-los em viveiros, centros especializados de jardinagem ou retirando-os diretamente de uma planta feminina por corte.

No vaso ou no jardim?

Antes de continuar com o cultivo das sementes, certifique-se de escolher um espaço grande o suficiente para o arbusto crescer.

Deixe pelo menos 1 metro de cada lado e certifique-se de que o solo seja compacto e não muito argiloso , pois esta planta não sobrevive à estagnação da água.

As sementes podem ser cultivadas em vasos e no jardim, na Itália pode crescer principalmente no sul, em áreas de clima mediterrâneo, onde se atingem altas temperaturas.

Fertilize o solo com fertilizante natural e plante as sementes com cerca de 1 centímetro de profundidade, cubra e molhe o solo.

Depois de algumas semanas, as primeiras mudas começarão a aparecer.

A rega será realizada todos os dias, especialmente no verão, enquanto no inverno será mais esporádica. No entanto, as plantas podem não ser necessariamente capazes de produzir sementes utilizáveis.

Contra-indicações do óleo de jojoba

Até o momento, nenhuma contra-indicação foi relatada devido ao uso de óleo de jojoba. Na verdade, é recomendado para mulheres grávidas e crianças muito pequenas.

Não produz efeitos colaterais, como formação de cravos, mutações celulares devido a formas tumorais, não sensibiliza a pele nem produz inflamação e irritação.

Não é comestível , embora não seja tóxico para o nosso corpo. Pode ter um efeito laxante desagradável, então tome cuidado!

Voltar ao Topo