Beleza

Óleo de amêndoas doces: conheça os benefícios para a pele

amêndoa

Os historiadores falam de um uso milenar de óleo de amêndoa em cosméticos por povos antigos. Suas origens remontam a 4000 anos atrás, quando a amendoeira era cultivada na Pérsia, Assíria e Palestina. E desde então, a partir da sua prensagem, foi obtido um óleo especial para amaciar a pele . Também há evidências de que a amendoeira chegou ao Leste Asiático e à China há cerca de 3.000 anos , e que os comerciantes a trouxeram para a Grécia por volta de 600 aC e a apresentaram aos romanos. 

Óleo de amêndoas doces: benefícios para a beleza e saúde

Propriedades e benefícios para a pele

Rico em ácidos graxos muito semelhantes aos do sebo humano, o óleo de amêndoas é uma maravilha para nutrir a pele . Isso significa que se define ” óleo eudérmico ” (semelhante à pele), um tipo de óleo que é capaz de nutrir a pele sem pesar. Para ser melhor absorvido, é bom ser transportado pela água. Umedeça levemente a pele e massageie o óleo em pequenas quantidades. Seu cheiro é levemente nozes: se você não gosta, experimente misturá-lo com algumas gotas de óleo essencial de lavanda ou qualquer outro óleo essencial perfumado de sua escolha.

Prevenção de estrias

O resto é história moderna: o óleo de amêndoa doce é um aliado precioso para a pele e, indiscutivelmente, o principal ingrediente na prevenção das estrias na gravidez . O motivo? É seguro, bem tolerado e acima de tudo fortalece intensamente as fibras elásticas, responsáveis ​​pela elasticidade da pele. Dessa forma, a pele é modelada a partir do corpo que muda nos meses de gestação, sem sofrer “afrouxamento”, principal causa das estrias . Basta aplicá-lo sobre o estômago umedecido na hora a partir do quarto mês de gravidez com movimentos circulares. Possivelmente todos os dias.

Mas, além das estrias, há mais. Pode ser usado 100% puro como elastificante para a pele, pois mesmo durante uma dieta importante em que se corre o risco de “ver os tecidos de todo o corpo caírem”. Graças à sua natureza eudérmica, o óleo de amêndoas doces é frequentemente usado como ingrediente para formular a base (oleosa, na verdade) de cremes para o rosto e corpo . Você reconhece sua presença lendo o INCI no verso da embalagem:  Óleo Prunus Amygdalus Dulcis.

Óleo de amêndoas: 8 usos que você precisa conhecer - Dicas de Casa e Beleza

Perfeito para peles sensíveis

A pele sensível costuma ser a manifestação de uma emoção particularmente reativa a estímulos externos. As camadas superficiais da pele sensível são mais porosas, portanto mais facilmente penetradas: por isso o óleo de amêndoa é ideal para seu tratamento. De facto, a amêndoa é caracterizada pelo seu peculiar “efeito de escudo” que protege a pele sem sufocar os processos metabólicos que ocorrem no seu interior, ou seja, o nascimento e crescimento de novas células epidérmicas.

Natural contra os sinais de envelhecimento

Graças ao seu teor de vitamina E , o óleo de amêndoa tem uma poderosa ação antioxidante que repara os danos causados ​​pelo estresse oxidativo nas fibras de colágeno . É perfeito para aplicar puro na delicada zona dos olhos, onde se formam os pés de galinha. Sendo particularmente rico em proteínas, também pode fornecer os aminoácidos necessários para a formação de novo colágeno.
A aplicação regular de cremes contendo óleo de amêndoa previne a desidratação, neutralizando  linhas finas e outros sinais de envelhecimento.

Delicado como uma esfoliação

Em uma tigela, misture o óleo de amêndoa e o açúcar mascavo. Aplique a mistura no rosto umedecido, massageando-o em movimentos circulares. Enxágüe com água morna e proceda com seu tratamento facial habitual.

Eficaz como removedor de maquiagem

Uma lei da química diz que “o petróleo tira mais petróleo”. Se você pensar em sebo e vestígios de maquiagem e poluição, esta lei encontra uma aplicação particularmente evidente se você usar óleo de amêndoa como desmaquilhante .
Faça isto: massageie algumas gotas de óleo no rosto seco, incluindo as pálpebras. Espere alguns segundos, umedeça um pano de microfibra com água morna e remova a maquiagem. A pele ficará perfeitamente limpa e purificada. Em seguida, termine com uma passagem de tônica.

Calmante em eczema e psoríase

Quem sofre sabe disso: a pele coça e incomoda só pelo fato de existir. E qualquer creme parece não funcionar na coceira. Experimente aliviar com óleo de amêndoa: delicado e hipoalergênico, hidrata a pele sem irritá-la mais. Mas lembre-se, é apenas um complemento do eczema e da psoríase, e não uma cura. Pelos tratamentos confiados ao dermatologista.

Curiosidade

Você já se perguntou por que é chamado de “óleo de amêndoa doce”? Para distingui-lo do das amêndoas amargas, cujo uso é reservado à farmacologia. As amêndoas amargas são uma variante não comestível das amêndoas, cujos extratos são usados ​​para formular alguns medicamentos e perfumes.

Óleo de copaíba: conheça suas propriedades incríveis e formas de uso

Voltar ao Topo