Beleza

Conheça os 4 benéficos do óleo de amêndoa para o cabelo

óleo de amêndoa

Entre todos esses óleos de cabelo benéficos, o óleo de amêndoa doce versátil provou ser uma força a ser contada na comunidade capilar natural. Este artigo discutirá os benefícios do óleo de amêndoa doce para cabelos naturais e o que ganhamos com a inclusão dele em nosso cotidiano.

Ver a imagem de origem

O que é óleo de amêndoa doce?

Existem dois tipos de óleo de amêndoa: amargo e doce. Óleo de amêndoa amargo é extraído da flor rosa da amêndoa

Embora ambos sejam muito benéficos, o óleo de amêndoa doce é o que é amplamente utilizado na indústria cosmética na pele e cabelo. É extraído da flor branca Contém nutrientes como;

  • Vitamina A (Retinol) que ajuda na regulação da pele oleosa, iluminando e suavizando linhas finas e rugas na pele.
  • A vitamina E é um poderoso antioxidante que ajuda as células a combater a infecção e reparar as já danificadas, protegendo a pele e os cabelos de raios UV prejudiciais.
  • Os ácidos graxos Ômega-3 previnem o envelhecimento precoce.

Benefícios do óleo de amêndoa doce no cabelo natural

Ver a imagem de origem

Aqui estão 4 vantagens de usar óleo de amêndoa doce para cabelos naturais.

1. Contém propriedades antioxidantes

O óleo de amêndoa contém flavonoides e ácidos fenólicos. Estes dois têm propriedades antioxidantes, o que significa que inibem a produção de radicais livres cujas reações em cadeia podem levar ao dano das células dos organismos. Esses processos oxidativos podem incluir; afinamento de cabelo, grisalho e até mesmo envelhecimento.

De acordo com um estudo realizado em 2014, pessoas que sofrem de alopecia androgenética (AGA) se beneficiaram de antioxidantes como óleo de amêndoa doce, reduzindo danos como reações imunológicas e inflamação causada pelo estresse oxidativo.

2. Ajuda a promover um couro cabeludo saudável com suas propriedades antifúngicas

Além disso, propriedades fenólicas têm mostrado resultados tremendos contra a propagação de micose de couro cabeludo. Como os micose são infecções fúngicas, elas são responsáveis pela alopecia em crianças, mas com os sintomas certos como vermelhidão, coceira e inflamação, o óleo mostrou superioridade contra essas infecções fúngicas.

Outras condições do couro cabeludo também se beneficiaram do uso desse óleo, levedura causando caspa, couro cabeludo e até psoríase do couro cabeludo.

3. Pode promover o crescimento capilar

Estudo realizado em 2009 com o objetivo de comprovar a possibilidade de óleo de amêndoas auxiliar no processo de recrescimento capilar. No estudo, foram realizados 30 ratos com uma dorsal barbeada de cerca de 3 centímetros quadrados com a ajuda de um creme para depilação para uma remoção minuciosa.

Depois de dividir os ratos em grupos de seis, foi feita a aplicação diária de diferentes extratos, incluindo minoxidil,. Descobriu-se que o extrato de éter de petróleo do óleo de amêndoas trabalhou para transformar o cabelo da fase telogen (que é tipicamente a fase de descanso) para a fase de anágeno (a ativa) tão eficaz quanto o minoxidil se não mais.

Embora estudos abrangentes sobre humanos ainda não tenham sido realizados, o estudo sobre ratos foi um grande começo, pois ambos são da classe de mamíferos, e seus ciclos de crescimento capilar são semelhantes.

Além disso, ambas as espécies experimentam fases de telogen, anagen e catagen (repouso) do crescimento capilar, o que significa que o estudo científico sobre ratos poderia pelo menos ser assumido ter efeitos semelhantes em humanos.

4. Inibe a produção de reductase 5-alfa

Óleo de amêndoa doce contém ácidos oleicos e linoleicos, que ajudam a inibir a reductase 5-alfa, a enzima conhecida por transformar testosterona em Dihidrotestosterona (DHT).

DHT é um andrógeno e um hormônio sexual que dá aos homens suas características masculinas como cabelo corporal. No entanto, também é responsável por fazê-los perder o cabelo mais cedo e mais rápido.

Pessoas com AGA também são sensíveis hereditárias ao DHT, levando ao afinamento de cabelo e até mesmo à perda, como é comum na calvície masculina. O ácido oleico e linoleico tem sido mostrado para inibir significativamente 5-alfa reductase levando a menos afinamento e dano capilar.

Apesar da falta de estudos conclusivos em humanos, é uma excelente suplementação para quem tem DHT e afina cabelo.

Ver a imagem de origem

Como usar óleo de amêndoa doce para obter resultados máximos

Como um pré-poo

Este óleo é um grande emoliente e alisa o cabelo facilitando a deseguir. Aplique uma quantidade generosa no cabelo, cubra com uma tampa plástica antes de lavar e deixe descansar por cerca de uma hora — pré-poos ajudam a evitar o inchaço do cabelo devido à absorção de muita água.

Como um tratamento de óleo quente

Tratamentos de óleo quente são uma ótima maneira de maximizar toda a bondade que este óleo oferece. Você pode misturar com os óleos que quiser de acordo com as necessidades do seu cabelo para os resultados desejados.

Hidratante

Por causa da luz deste óleo, ele faz bem em penetrar no eixo do cabelo com facilidade.

Selante

Óleos são naturalmente selantes, e este não é exceção. Auxilia na vedação de toda a umidade do cabelo natural após a hidratação.

Quem deve usar óleo de amêndoa doce?

Ver a imagem de origem

Bem, este óleo é, na maioria das vezes, seguro de usar em qualquer pessoa para qualquer tipo de cabelo. No entanto, muito de qualquer coisa é nocivo e deve ser usado com moderação.

Qualquer pessoa com alergia a amêndoas deve desviar dele, pois pode causar reações ainda mais severas e até mesmo danificar tanto o cabelo quanto o couro cabeludo. Além disso, gestantes e bebês devem procurar orientação médica de um médico qualificado antes do uso.

Embora a extensa pesquisa humana não tenha sido conduzida minuciosamente, é seguro dizer que as amêndoas são um superalimento por conta própria. Portanto, não é surpresa ver o quanto o óleo de amêndoa adiciona benefícios nutricionais e saudáveis ao nosso cotidiano.

Experimente com um teste de remendo e se você se encontrar na pista de óleo de amêndoa doce, desfrute de uma graciosa e saudável viagem de cabelo natural. Boa sorte!

Voltar ao Topo